RewriteCond %{HTTPS_HOST}^mathsguruji\.info[NC] RewriteRule(.*)https://www.mathsguruji.info/$1 [L,R=301] Constitution GK- One liner

Constitution GK- One liner


                        
constitution one liner gk


Q1. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है I
Answer- अनुच्छेद 368 में 

Q2.  संविधान का रक्षक किसे बनाया गया है I
Answerउच्चतम न्यायालय को 

Q3. संविधान सभा का अस्थाई अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था I
Answer- डॉ सच्चिदानंद सिन्हा को




Q4. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम,1947 कहां की संसद में पारित किया गया I
Answer- ब्रिटिश संसद में

Q5. नागरिकता के संबंध में संविधान के किस भाग में उल्लेख किया गया है I
Answer- भाग 2 में

Q6. किस सूची के विषय केंद्र तथा राज्य दोनों के ही क्षेत्राधिकार में आते हैं I
Answer- समवर्ती सूची के

Q7. भाषा के आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन किया गया I
Answer- आंध्र प्रदेश का 

Q8. भारतीय संविधान का स्वरूप संघात्मक है अथवा एकात्मक I
Answer- दोनों का समन्वय

Q9. 'पथ निरपेक्ष' (Secular) शब्द को किस संवैधानिक संशोधन द्वारा संविधान में सम्मिलित किया गया है I
Answer- 42 वें संविधान संशोधन अधिनियम (1976) द्वारा

Q10. भारतीय संविधान के अनुसार 'राजनीतिक शक्ति' का आधार क्या है I
Answer- भारत की जनता

Q11. भारत का संविधान भारत को किस रूप में वर्णित करता है I
Answer- राज्यों के संघ के रूप में

Q12. मूल संविधान में अनुच्छेद और अनुसूचियां की कितनी संख्या थी I
Answer- 395 अनुच्छेद, 9 अनुसूचियां  

Q13. राष्ट्रपति बनने के पूर्व भारत रत्न अलंकार से सम्मानित हुए I
Answer- डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन तथा डॉक्टर जाकिर हुसैन 

Q14. भारत के कौन से राष्ट्रपति लगातार दो कार्यकाल तक पदासीन रहे I
Answer- डॉ राजेंद्र प्रसाद 

Q15. किस लेख का शाब्दिक अर्थ 'What is your authority' है I
Answer- अधिकार पुच्छा का  

Q16. डॉ बी आर अंबेडकर ने किस मूल अधिकार को संविधान का हृदय और आत्मा की संज्ञा दी है I
Answer- संवैधानिक उपचारों का अधिकार   

Q17. संविधान सभा का संवैधानिक परामर्शदाता कौन था I
Answer- बी. एन. राव.

Q18. संविधान सभा पहली बार कब गठित हुई I
Answer- 9 दिसंबर 1946

Q19. भारत के संविधान का निर्माण संविधान सभा द्वारा किया गया था जिसकी स्थापना हुई थी I
Answer- कैबिनेट मिशन प्लान, 1946 के अंतर्गत  

Q20. संविधान की प्रस्तावना में 'प्रभुत्व संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य' के स्थान पर संविधान संशोधक विधेयक 1976 द्वारा किस शब्द समूह को लाया गया है I
Answer- संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतंत्रात्मक गणराज्य

Q21. राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति के निर्वाचन संबंधी विवादों पर कौन निर्णय कर सकता है I
Answer- उच्चतम न्यायालय  

Q22. आम चुनाव में कोई प्रत्याशी कितने संसदीय स्थानों से चुनाव लड़ सकता है I
Answer- अधिकतम दो

Q23. लक्षद्वीप किस उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार के अंतर्गत आता है I
Answer- केरल उच्च न्यायालय के अंतर्गत


Q24. ब्रेल लिपि में संचार किसके द्वारा होता है I
Answer- लिखित भाषा

 Q25. मौखिक संचार की प्रभावशीलता सीमित नहीं होने का कारण है I
Answer- ऑलोचनशीलता एवं लागत

Q26. व्यक्तियों से वे कार्य कराए जाने चाहिए जिन्हें वे स्वीकार करते हैं न कि उन्हें कहे जाएं, कथन किस सिद्धांत पर आधारित है I
Answer- सहभागिता का सिद्धांत

Q27. संगठन के कर्मचारियों के बीच परस्पर कौन सा संचार होता है I
Answer- अंतरवैयक्तिक संचार

Q28. विचार संप्रेषण कला एवं विज्ञान दोनों ही हैं जिसे अर्जित किया जा सकता है I
Answer- मनोवैज्ञानिक विधियों से

Q29. संप्रेषण के घटक हैं I
Answer- संदेश देने वाला, संदेश ग्रहण करने वाला, संदेश एवं माध्यम

Q30. किसी संगठन में संप्रेषण, जो प्रकार्यो एवं स्तरों से परे जाता है क्या कहलाता है I
Answer- वर्तुल संप्रेषण

Q31. संप्रेषण की प्रक्रिया में कूटलेखन से तात्पर्य है I
Answer- संकेतोंं को तांत्रिकीय आवेगो में परिवर्तित करना 

Q32. टेलीफोन द्वारा संप्रेषण उदाहरण है I
Answer- रेखीय संप्रेषण

Q33. एक वर्तुल संप्रेषण में संकूटक कूटभंजन हो जाता है जब वहां होता है I
Answer- स्रोत समूह

Q34. सूर्य की पराबैगनी किरणों की अभिक्रिया से बनती है I
Answer- ओजोन

Q35. मौसम विज्ञान संबंधी प्रेषण के लिए किसको गुब्बारों को भरने में उपयोग किया जाता है I
Answer- हिलियम

Q36. किस गैस के वर्षा के पानी में घुलने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है I
Answer- सल्फर डाइऑक्साइड

Q37. वाहनों से उत्सर्जित कार्बन मोनोऑक्साइड को कार्बन डाइऑक्साइड में परिवर्तित करने वाली उत्प्रेरक परिवर्तन की सिरेमिक डिस्क किससे स्तररित  होती है I
Answer- पैलेडियम

Q38. पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों का सेनापति कौन था I
Answer- सदाशिव राव भाऊ

Q39. दिल्ली सल्तनत का वह कौन सा प्रथम सुल्तान था जिसने शुद्ध अरबी सिक्के टंका और जीतल जारी किए I
Answer- इल्तुतमिश

Q40. हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ था I
Answer- 1576 ईस्वी में

Q41. साइमन कमीशन का वह कौन सा सदस्य था बाद में ब्रिटेन का प्रधानमंत्री बना I

Answer- क्लीमेंट एलटी

Q42. किस राजवंश के दौरान महाबलीपुरम में मंदिर स्थापित हुए I

Answer- पल्लव राजवंश के दौरान

Q43. दीघनिकाय किस पटिका का खंड है I

Answer- सुत्तपिटक

Q44. बनवाली और कालीबंगा में सेंधव संस्कृति कि किन दो अवस्थाओं के अवशेष मिले हैं I

Answer- हड़प्पा पूर्व एवंं हड़प्पाकालीन संस्कृति के

Q45. यवनिका किसके लिए प्रयोग किए जाने वाला यूनानी शब्द है I

Answer- संस्कृति के नाटकों में पटाक्षेप के लिए 

Q46. पाटलिपुत्र का पतन एवं कन्नौज का उत्थान गुप्त काल के किस चरण में हुआ था I
Answer- अंतिम चरण में

Q47. कुतुबुद्दीन ऐबक का लोकप्रिय उपनाम क्या है I
Answer- लाखबख्श

Q48. प्राचीन नवदीप का आधुनिक नाम क्या है I

Answer- जावा

Q49. दक्षिण के आलावार और नयन्नार क्रमशः किस देवता के उपासक थे I

Answer- विष्णु के तथा शिव के (क्रमशः)

Q50. किस क्रांतिकारी ने कैदियों के लिए अच्छी सुविधाओं की मांग करते हुए 64 दिनों के उपवास के पश्चात दम तोड़ दिया I

Answer- जतिन दास ने




Advertisements

Post a Comment

0 Comments